Леонид (leonid_t) wrote,
Леонид
leonid_t

Исаакиевский собор и реституция

В продолжающейся яростной перепалке никто, по-моему, не отметил один непроговариваемый, но подспудно ощущаемый сторонниками возвращения фактор.
В чем основная проблема с полноценной реституцией?  Непонятно (1) что возвращать, непонятно (2) за чей счет, непонятно (3) кому.
(1) Если даже ограничивать реституцию недвижимостью и антиквариатом, за 70-100 лет имущество зачастую неоднократно перестраивалось и изменялось - как это отчленить от объекта, существовавшего на конец 1917?  И что с этим делать?
(2) Какое-то имущество принадлежит частным лицам и компаниям.  Иногда оно меняло руки не один раз.  Почему они должны страдать за преступления Сов.власти?
(3) У возможных наследников владельцев отобранной коммунистами собственности обычно (а) несколько возможных конкурентов на тот же объект (б) нет подтверждающих документов.  А сами владельцы умерли - последние десятки лет назад.

Этот клубок проблем острейше стоит для всего имущества, принадлежавшего частным лицам и компаниям.
Но не в отношении неутраченного церковного имущества!
Полагаю, в этом и причина.  С одной стороны, современные власти, не могут объявить возврат имущества реституцией, с другой - нутром понимают, что "так правильно".

PS. Кстати, исходя из вышеизложенного я не считаю в сложившихся условиях реституцию в буквальном смысле справедливой.  Почему наследник частного дома в стертом с лица земли Новгороде должен находиться в худшем положении, чем наследник дома в Самаре?  Почему нынешний владелец реституированного старого дома в Самаре должен оказаться в худшем положении, чем владелец квартиры в панельной многоэтажке в том же городе?
Мне кажется, возможным выходом была бы какая-то уравнительная компенсация...
Tags: Политика, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments